三陸産)スライスめかぶ 1㎏

めかぶはワカメの根元にある厚くひだ状になった部分で、

しっかりした食感のある、ヌルヌル食材の一つです。

同じようなヌルヌル食材のオクラや長いも、なめこ等と和えたり、

うどんや丼物の具材として使われたりします。

それ以外にも、スープや味噌汁の具にしたり、ビビンバの具になったり、

多芸な食材なんですね。

 

上の写真 ↑ は、佐渡で食しためかぶ蕎麦で、

これは大きくカットしたものを使っていますが、

スライスしたものを使う方が多いのではないでしょうか。

 

この製品は有名産地である三陸産のものを、

使い易いよう細くスライスしたものです。

 

これからの季節、

めかぶの酢の物や、梅和えで、涼しく、スキッと乗り切りましょう(^O^)/