胡麻油の香ばしさが香る松風

[新製品] の胡麻香る松風 (上の写真:左) のサンプルを持ちまわってましたがOKが出ましたので在庫致しました。

和風出汁をベースにした松風生地に、胡麻油の風味を効かせた一品。

焼き目を付けた表面にも胡麻をまぶし、胡麻の香りをプラス。

和食だけでなく、中華メニューにもおすすめ。

 

松風焼き って何?

肉のすり身やひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜて型に入れ、和菓子の「松風」のように上になる面にけしの実やごまなどを散らし、天火などで焼いた料理。普通、鶏ひき肉で作り、おせちも用いる。「松風」と略す。鶏のものは「鶏松風」ともいう。 (和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典より引用)

伸し鶏のこと。 (デジタル大辞泉)

裏には何もつけないことから「浦(うら)さびし」の意で、謡曲「松風」にしゃれていう。 (デジタル大辞泉) ……教養が問われるなぁ(^_^;)

 

最初の写真に戻ります。

写真右側は従来から扱っている松風(茶福)です。これと比べておきます。

 

胡麻香る松風

サイズ実測値 : 14.5 x 8.3 x 3 280グラム

原料 : 鶏肉(国産)、オニオンソテー(たまねぎ、植物油脂)、卵、でん粉、食用ごま油、砂糖、かつお調整味液、しいたけ調味液、オイスターソース、水あめ、ごま、食塩/酢酸(Na)、(一部に卵・鶏肉・ごまを含む)

 

松風(茶福)

サイズ実測値 : 20 x 10 x 2

原料 : 鶏肉、魚肉、砂糖、味噌、鶏卵、パン粉、けしの実、醤油、酒、でん粉、食塩、みりん、山椒粉、セルロース、調味液(アミノ酸等)、イーストフード、乳化剤、酸味料(原料の一部に鶏肉、大豆、卵、小麦、ゼラチンを含む)

 

伸し鶏名義でもいろいろありますが、またの機会に(*^_^*)

 

宜しくお願いします。