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バタフライピーゼリーであじさいのデザートを作ろう

梅雨入りで雨が続き、肌にまとわりつくような暑い日が続いています。

不快指数が高いので、バタフライピーゼリーを使って、涼しいデザートを作ってみましょう。

 

あじさいは植える土の色で花の色が変わるのは知っていますか。

あじさいの中にある「アントシアニン」という色素と土のpH値(酸性・アルカリ性)が反応して、青い花になったり、赤い花になったりするのだそう。

 

近年流行しているバタフライピー(和名:蝶豆)は、その美しい青色を用いてデザートやドリンクにして販売されています。

実はバタフライピーにも「アントシアニン」が含まれており、pH値で色が変化します。

バタフライピーを用いてあじさいとそっくりな色を再現できるという事です。

バタフライピー飲料に「レモンなどの柑橘」を付けておき、お客様自ら搾り入れて色変を楽しんでもらう食体験も見かけます。

 

あじさいの花を再現するのに、「花餅あじさい」「紫陽花の和菓子」に見られるように、四角形に刻んだ紫の素材が用いられます。

ゼリーだと大きめの賽の目に刻んで用いることが多いようです。

最初にゼリーを2~3つに分けて、それぞれに異なる分量のレモンを絞って、青色や紫色のゼリーを作って混ぜ合わせたりして、本物感を出してみてください。

 

上の写真は七夕をイメージして作ったデザートです。

「バタフライピーゼリー」と「甘酒プリン」(下の白い部分)を使っています。

皆様のアイデアで素敵なデザートを作ってみてください。

 

 

日本全国に販売、発送いたします。

購入は下のボタンからお願いします。

 

バタフライピーゼリー 1kg

 

 

甘酒プリン 1kg

 

 

花餅あじさい 15個

 

 

紫陽花の和菓子 15個