ビールが旨い 小さなカニの唐揚げ クリスピークラブ
ビアガーデンの季節になりました。
今日は小さなガザミガニを唐揚げにしてみました。
ベトナムのクリスピークラブという商品です。
箱を開けると、蟹がびっしり。
1尾サイズは4~8g。
1ボールに500g入っています。
甲羅、ハサミ、わたを丁寧に取り除いて、粉を降ってあるので、凍ったまま180℃で3分揚げるだけ。
人不足、お急ぎの場合でも、提供できる有難い品です。
綺麗に並び過ぎている所はくっついていましたが、数分待てば綺麗に剥がれます。
揚げてからでも外れるけど、揚げる前に外す方が良いかな。
お好みでハーブソルト、チリソース、ガーリックパウダーなどのスパイスをかけてお召し上がりください。
味は、ひとまず小エビの唐揚げを想像してください。
高級えびせんのような風味が食欲をそそります。
印象的だったのが、蟹ならでは、ワシャワシャした脚です。
細いので嫌味がありませんし、
ポリポリした食感はスナック菓子を食べているようでクセになります。
予想外だったのは胴体の身入りの多さです。
説明用に胴体を包丁でカットしてみました。
けっこう分厚いでしょ。
今日はビアガーデン商材として取り上げましたが、
蟹の産地のベトナムの食べ方に倣ったり、
味付次第で、日本酒、ワインに合わせたり、色々と楽しめそうです。