鮎の大きさ選びで困ったら 2025.5.3 冷凍鮎は1kg入りの箱に入っており、14尾入り/1kgとか、15尾入り/1kgとかで大きさを判別しています。 普段から使い慣れたサイズをお求めになるときは注文に困りませんが、メニューによって使い分ける... 詳細をみる
人気の国産鮎が入荷しました。 2025.5.2 バイキングで従来山積みに余っていた鮎(中国産)を、くまのあゆ(和歌山産)に変えていただいたら、人気メニューになって、一晩に何度も追加されるようになったというのは近所(岡山市内)での話です。 身もほくほ... 詳細をみる
手箱きじ 試食会3 雉肉の旨味を楽しむ 2023.7.30 つづきです。(前回記事はここをクリック) 寄せ鍋をつくります。 冷凍きじガラスープと鰹出汁を合わせたあっさり味の鍋を作ります。 今回の試食会では完成品のガラスープを使いました。 手箱きじ... 詳細をみる
手箱きじ 試食会2 雉肉の長所を引き出す 2023.7.30 つづきです。(前回記事はここをクリック) きじ肉のすき焼きを作ります。 【旨い】 【濃厚】 【良い出汁】 【しわい】 中国地方の言葉。硬いわけではないが、中々嚙み切れなくて... 詳細をみる
手箱きじ 試食会1 素晴らしい料理に昇華していただきました 2023.7.29 手箱きじの試食会を「あじ彩真」で催しました。 手箱きじの解説はコチラ(献上 手箱きじ の生育環境について)をお読みください。 注:試食会の料理はお店のお品書きと異なります。詳しくはお店に... 詳細をみる